Термин «валеология» знаком сейчас очень многим – врачам, специалистам по физическому воспитанию, психологам, педагогам и т.п. Сам термин был предложен в 80 годах нашего столетия И.И.Брехманом - валеология (от латинского valeo - здравствовать). Но отношение к тому, что называют «валеологией», весьма различно – от резкого неприятия до символа веры в светлое будущее человечества. И всё зависит от того, что люди знают о предмете, который пытаются обсуждать. В основе валеологии лежит представление о динамических резервах систем организма и организма в целом. При этом следует учитывать, что динамические резервы организма в целом обеспечиваются взаимодействием его систем, каждая из которых имеет свои собственные ритмы функционирования. Эти ритмы определяют норму жизнедеятельности систем на основе принципа неустойчивого равновесия, а системный эффект достигается за счет взаимодействия между ними. Валеология - это наука о здоровье, здоровом образе жизни, об адекватном реагировании организма на быстро меняющиеся реалии жизни.
Потребность в здоровье носит всеобщий характер, она присуща и отдельному индивиду, и обществу в целом. Лучше быть здоровым, чем богатым, наверное все-таки такая формулировка отражает современное мнение людей. Как этого можно добиться и чем это определяется?
Здоровье - это не только отсутствие болезней, но и определенный уровень физической подготовленности и функционального состояния организма. Основным критерием здоровья человека следует считать его энергопотенциал, т.е. возможность потреблять энергию из окружающей среды, накапливать ее и мобилизовать для обеспечения физиологических функций. Чем больше организм может накопить энергии, а также чем эффективнее ее расходование, тем выше уровень здоровья человека. Так как доля аэробной (с участием кислорода) энергопродукции является преобладающей в общей сумме энергетического обмена, то именно максимальная величина аэробных возможностей организма является основным критерием физического здоровья и жизнеспособности. Из физиологии известно, что основным показателем аэробных возможностей организма является величина потребляемого кислорода в единицу времени (МПК). Соответственно, чем выше показатель МПК, тем большим здоровьем обладает человек.
Последними исследованиями установлено, что регулярные занятия сексом приводят к ДОСТОВЕРНОМУ увеличению МПК.
Кроме того, ученные проанализировали случаи смертей во время сексуального контакта. Оказалось, что чем ниже МПК, тем вероятней появление проблем с сердцем во время сексуального контакта.
Применение лекарств, которые повышают уровень МПК в организме может оказать неоценимую помощь мужчинам, ведущим активную сексуальную жизнь, но имеющим проблемы с сердцем.